Dernière semaine en Bolivie

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La semaine a commencé par une journée très très venteuse. Heureusement même si le vent était très froid, il nous poussait dans le dos ! On est arrivé alors à la limite de l’Altiplano : au bord du plateau la route plonge dans les vallées andines. C’était très beau, mais d’un coup ça montait beaucoup plus !

 Il faut gravir une belle côte pour mériter la vue !

On a ensuite dû prendre un bus sur 80 km pour éviter une portion : beaucoup de montées, pas d’eau ni de nourriture, trop dur pour nous ! Puis on a repris la route au sud de la Bolivie. Le paysage a changé : on roule dans de belles gorges, et on a de sacrés cols à passer !

En descendant à 2900 m d’altitude, il fait un peu plus chaud mais le feu de camp reste indispensable…surtout pour faire griller de bons chorizos boliviens 😋

L’anecdote de la semaine

Dans la ville de Tupiza, on a rdv avec une « école alternative pour adultes » pour un podcast. On y va un peu à reculons puisque la directrice était un peu froide par whatsapp. Mais l’interview se passe super bien et après on visite l’école : classe de tourisme, classe de coiffure, et même classe de gastronomie où on a pu goûter les préparations des élèves. De très belles rencontres inattendues !

On est passé aussi dans un cimetière de trains : pleins de vieilles locomotives abandonnées

Qu’est-ce qu’on mange en Bolivie ?

Alors le classique en ville c’est sopa de quinoa + picante de pollo (du poulet avec du riz) le midi, et pollo broaster (poulet frites) le soir.

Mais on a pu tester des spécialités plus originales

  • api (boisson chaude au maïs blanc et rouge) accompagné de pasteles (beignets au fromage saupoudrés de sucre glace) au petit déjeuner
  • tamales (pâte de maïs fourrée au poulet cuite dans une feuille de maïs)
  • anticuchos (tranches de coeur de vache grillées)

On se régale !

Les panneaux de limitation de vitesse ont trop la classe !

Et maintenant on est à Villazon, à la frontière avec l’Argentine. Demain, on change de pays !

Que de chemin parcouru en Bolivie ! En bleu ce qu’on a fait en bus. En rouge à vélo : plus de 1000 km. Bon, on n’a pas pris la route la plus directe !

¡Hasta pronto!

Découvrez vite l’épisode correspondant :

Ceux qui agissent – #12 – Aller à l'école à 72 ans : éducation alternative en Bolivie 17 rayons d'espoir – voyage à vélo et témoignages en Afrique et Amérique latine

A Tupiza, ville bolivienne au coeur de la Cordillère des Andes, les élèves du Centre d'Education Alternative (CEA) Juan Justo Arano sont des adultes. Certains prennent ces cours du soir pour passer leur baccalauréat, et d'autres sont dans des filières professionnelles et technologiques, pour se spécialiser en gastronomie, coiffure, tourisme communautaire,… Angélica, la directrice, nous parle de son combat pour le droit à l'éducation, et nous emmène visiter ces classes particulières. Il n'est jamais trop tard pour apprendre !Au cours de notre voyage à vélo en Afrique et Amérique latine, cet épisode est consacré à l'Objectif de Développement Durable (ODD) n°4 : éducation de qualité. Pour retrouver la chaîne Youtube du cours de gastronomie et apprendre la cuisine bolivienne : https://youtube.com/@Cocinacon_Pablo Blog : https://17rayonsdespoir.fr/Instagram : https://instagram.com/17rayonsdespoirMail : matthieu.oriot@yahoo.com Pour contacter Ivana Angélica Sardinas Mallco, directrice du CEA Juan Justo Arano :• +591 68 43 7333 (Whatsapp) Musique : bluenotes by airtone (c) copyright 2021 Licensed under a Creative Commons Attribution (3.0) license. http://dig.ccmixter.org/files/airtone/64427
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